Какого числа начинается Великий пост 2018. Начало поста

Великий пост поистине является настоящим испытанием для верующих людей. Это главнейший и самый длительный православный пост, который предполагает полное очищение души и тела человека.

Согласно истории, дух позвал Иисуса Христа в пустыню, где в течение 40-ка дней его искушал дьявол, не позволяя ни есть, ни пить. Название «Великий» пост получил в честь Спасителя.

В зависимости от лунного календаря, по которому происходит исчисление православных дат, это великое событие начинается в разные дни. В 2018 году начало Великого поста приходится на 14 марта, а завершится он 30 апреля, за день до Светлой Пасхи.

Целью данного поста является то, чтобы показать верующим, что каждый человек может повторить участь Иисуса Христа и пройтись той же дорогой, чтобы понять, какие чувства он испытывал, находясь в пустыне без воды и еды.

В 2018 люду верующим предстоит духовно и физически поститься в течение 48-ми дней, которые состоят из 6-ти основных недель и Страстной седмицы (неделя, призванная напомнить людям о сложнейших и мучительнейших земных днях Иисуса Христа перед распятием).

Духовное воздержание заключается в отказе от просмотра телевизора и развлечений. Вместо этого нужно посещать церковь и ежедневно читать молитвы.

Есть такие люди, которые убеждены в том, что период Великого поста направлен исключительно на ограничения в еде. И хотя данное событие подразумевает усмирение своей плоти ради укрепления духа, а главный смысл заключается в духовном совершенствовании. Человек должен отказаться от греховных мыслей и привычек, и провести 40 дней в покаяниях.

Какие запреты на еду действуют в период Великого поста? Не разрешается употреблять пищу из мяса и молока, яйца и рыбу. Исключением являются праздники Благовещение и Вербное воскресенье — в эти дни можно позволить себе отведать рыбы и красного вина.

Самыми строгими неделями Великого поста являются 1-я и 7-я, в которые необходимо есть лишь раз в день.

Человеку, впервые решившему поститься, необходимо внимательно изучить все правила не только телесного, но и духовного воздержания, а также побеседовать со священнослужителем, чтобы правильно начать пост и завершить его просветлённым человеком.