Масленица 2018 – обряды и традиции праздника, дни Масленицы

Масленица — это неделя перед Великим постом, ознаменованная народными гуляньями и воздержанием от употребления мяса. В это время народ пляшет, поёт и объедается вкуснейшими блинами, которые являются главным символом данного торжества.
В 2018 году Масленица будет длиться с 7 по 13 марта. К сожалению, сегодня обряды и обычаи Масленицы практически никто не соблюдает, тем не менее, знать их должен каждый.
Главным героем гуляний было чучело из соломы, на которое надевали женскую одежду. Поскольку чучело олицетворяло зиму, его везде возили с собой, а в последний день Масленицы — сжигали на костре.
Масленица подразумевает поедание блинов не только в домашних условиях, но и на улице, поскольку таким образом человек прощается с зимой и помогает природе пробудиться от сна - именно в этом заключается суть праздника.
Знаете ли вы, что каждый день Масленицы в народе называют по-разному? Понедельник в народе называют «встречей». Традицией этого дня считается раскатывание ледяных горок. Согласно поверьям, определить, хороший ли будет урожай, можно по тому, насколько далеко укатились сани.
Название вторника звучит как «заигрыш». Традиция этого заключается в весёлых играх и угощении друг друга блинами.
Народное название среды звучит как «лакомка». В этот день каждая хозяйка готовит много различных лакомств и украшает ними праздничный стол. Главная роль среди угощений, конечно же, отводится блинам.
Масленичный четверг называют «разгуляй». Традиция этого дня заключается в том, чтобы прогнать зиму — люди катаются на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке, олицетворяя солнце.
Пятницу Масленицы называют «тёщины вечера». В этот день зятья идут в гости к тёщам, которые угощают их блинами.
Суббота Масленицы называется «золовкины посиделки». Традиция этого дня заключается в нанесении визитов близким людям и друзьям, чтобы отведать их блинов.
Последний масленичный день носит название «прощёное воскресенье». В этот день люди просят прощения у всех, кого обидели.
Для выпечки блинов в основном использовали кукурузную, пшеничную, овсяную и гречневую муку, добавляя картофель, тыкву или яблоки.
По обычаю, первый блин отдавали нищим в память о предках.